오늘 고구마를 샀다. 익산황금고구마~~~
고구마도 복숭아 만큼이나 맛을 보장할 수 없어서 살 때 마다 망설이게 되는 식품이다.
운좋으면 달고 맛있는 고구마를 살 수 있고 빛깔이 좋아서 사도 맛없는 경우가 흔하다.
그런데 이름이 익산황금고구마는 실패가 거의 없었다.
고구마가 다이어트 식품이라지만 맛있어서 많이 먹게 되면 다이어트에는 크게 도움이 될거 같지 않다. ~~^^
달콤한 맛 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 장 활동을 개선하고 칼륨이 많아 체내 나트륨 배출을 돕는 영양 만점 식품이다.
척박한 땅에서도 잘 자라 예부터 배고픈 서민들의 배를 채워준 구황작물의 하나다.
1. 탄수화물 식품 중 식이섬유가 가장 많이 포함된 식품이다.
2. 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비예방에 효과적이다.
3. 혈당지수가 매우 낮은 편이라 적당량을 섭취하면 다이어트에도 도움이된다.
4. 비타민 C가 풍부하여 피로를 해소해 준다.
5. 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와 체내 혈압 유지에 도움을 준다.
6. 고구마 줄기에는 무기질과 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있다.
좋은 고구마는 색깔이 선명하고 표면이 상처 없이 매끄러워야 한다.
조직이 단단하며 무게감이 느껴지는게 좋은 고구마다.
어둡고 통풍이 잘되는 실온에 보관하는 것이 좋다.
물기를 제거한후 신문이나 키친타올에 싸서 보관하면 좋다.
팁하나~~고구마는 김치나 사과하고 먹으면 음식궁합이 잘 맞고 맛도 좋다.